第50回入学式の準備

明日の午後は、予定どおり入学式を行います。今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、新入生と教職員のみでの入学式になります。

現在、本校の教職員に風邪の症状等はなく、健康管理に気を配り、明日の入学式に向けて準備してきました。入学式の会場である体育館は、3つの密を避けるため、窓を開放し、新入生の座席も間隔を広く取るなど感染防止の対策を整えました。もちろん消毒液も用意しました。

通常の入学式のように実施できませんので、新入生や保護者のみなさまには、御負担になりますが、よろしくお願いします。

第50回 卒業証書授与式

本日は第50回卒業証書授与式を挙行いたしました。新型コロナウイルスの影響で、次第を短縮することになりましたが、天候にも恵まれ素晴らしい式となりました。

卒業生、保護者の皆さま、誠におめでとうございます。みなさんのさらなる活躍を期待しております。保護者の皆さまにも大変ご迷惑をおかけしましたが、ご理解ご協力いただきありがとうございました。

教室の大掃除

本日の午前中、大掃除を行いました。教室にはワックスを塗布し、古くなった机や椅子の交換を行いました。清掃は明日も続きます、頑張りましょう!

予餞会

昨日で学年末考査が終わり、本日は予餞会(卒業生を送る会)を行いました。

軽音部、音楽部はそれぞれ先に行われた大会、音楽祭で演奏した曲を披露しました。また、思い出のアルバム(スライドショー)、離任した先生からのメッセージ、卒業生から教員へのメッセージ、卒業年次の教員によるマジックショー、教員合唱と盛りだくさんのプログラムでした。

卒業まで約1か月となりました。残り少ない学校生活を充実したものにしましょう。

後期特別講座「実用の書」閉講式

本日は、令和元年度後期特別講座「実用の書」の第12回講義(最終回)と閉講式を実施いたしました。

閉講式では、受講が修了したみなさんに修了証を授与させていただき、校長と講座を担当した教員からご挨拶を申し上げました。ご参加くださった方々、半年間ありがとうございました。来年度も前期に「ワード入門」を、後期に「エクセル入門」を実施いたしますので、奮ってご参加ください。

卒業式に向けた式歌練習(1・2年次)

本日、1・2年次のLHRでは卒業式に向け、「校歌」と「旅立ちの日に」の合唱練習を合同で行いました。.

1時間と短い時間でしたが、集中して練習に取り組むことができ、綺麗な合唱に仕上がりました。

1・2年次の式歌練習1・2年次の式歌練習

2年次進路説明会を実施しました

本日3限LHRの時間に、2年次進路説明会を実施しました。「進路実現を考える」をテーマに、進路指導主事から、心構えと準備、就職と進学の概要、進路実現に向けた来年度のスケジュール等の他、求人票の見方についても、資料をもとに丁寧な説明がありました。

進路実現を考え始めるスタートにフライングはありません。2年次生一人一人が本日の説明会をきっかけに、自分事としてしっかり受け止めて、よいスタートを切ることを期待します。

あけましておめでとうございます!

みなさま、あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

昨日で冬季休業が終了し、本日から後期の授業が再開しました。また昼間部は4限に、夜間部は9限に全校集会を実施しました。今年度も残り3か月ほどとなりました。良い新年度に向け、また卒業に向け頑張りましょう。

冬季公開講座「葉を編んで遊ぼう」

本日から冬季休業に入っておりますが、冬季公開講座「葉を編んで遊ぼう」を開催いたしました。

小学生と保護者の方にご参加いただき、”シュロ”の葉っぱを使って、カタツムリや手裏剣、バッタを作りました。参加してくださった方々からは『少し難しかったが、みんなで作れて楽しかった』『大人でも集中して取り組めた』などご感想をいただけました。ありがとうございました。

冬季休業前の全校集会

本日は昼間部、夜間部共に全校集会を実施しました。剣道部の大会表彰から始まり校歌斉唱、校長講話や生徒指導部講話と続きました。LHRでは、後期中間考査の結果や、1月の行事予定表などを配布しておりますので、ご家庭でもご確認ください。明日から1月7日(火)まで冬季休業となります。生徒の皆さんは事故の無いよう十分気を付けて有意義に過ごしてください。

それでは良いお年をお迎えください。年が明けた1月8日、元気にお会いしましょうひらめき