校長講話掲載

昨日の終業式での校長講話を掲載致しました。メニューより「校長室より」をご覧ください。

前期終業式

本日は昼間部、夜間部共に終業式を行いました。明日からは後期が始業となります。

終業式では初めに校歌演奏があり、校長講話、進路指導部講話と続きました。最後に埼玉とうぶ若者サポートステーションの方にお越しいただき、「サポステ」について説明していただきました。

後期には文化祭などの行事も控えています、気持ちを新たにし頑張りましょう。

三者面談

先週から三者面談を行っております。保護者の皆様、お忙しい中お越しいただきありがとうございます。明日で前期が終了となります、これまでの学校生活を振り返り、後期も有意義に過ごしましょう。

美術部の活動の様子

美術室前では、美術部員の作品を展示しております。今は昼間部1年次生徒の作品を4点展示しております。

左上は「浦上天主堂」(えんぴつ)、右上は「カサブランカ」(クレヨン)、左下は「姫路城」(えんぴつ)、右下は「銀閣寺」えんぴつ(水墨)だそうです。

細部までとても丁寧に描かれており素晴らしいです。今年度は文化祭などで一般の方々にご覧いただけないのが残念です雨

本日が前期の期末考査最終日となりました。一生懸命取り組む姿が見られましたが、日ごろの成果が出せたでしょうか?

明日からは答案返却のため、特編の時間割となります。受講している科目、時限をよく確認してください。

月末には三者面談を控えています、10月の後期を安心して迎えられるように準備を進めましょう。

校長講話掲載

夏季休業明けの放送による全校集会での校長講話を掲載しました。左のメニューより、「校長室より」をクリックしてご覧ください。

学校の活性化・特色化方針

令和3年度の「学校の活性化・特色化方針」を掲載いたしました。左側のメニューの「羽生高校からのお知らせ」からご覧ください。

本日のLHR

本日のLHRですが、1年次は夏休みの振り返り、2年生は就職希望者と進学希望者へ分かれ、求人票の見方へや進学に対する心構えについての講義、3年生は担任との面談、4年生は進路について、と各ホームルームで充実した時間となりました。

前期授業再開

昨日から前期の授業が再開いたしました。例年より1週間早く授業の再開となります。授業の前には放送による全校集会を行いました。

全校集会では、校長講話、教務部講話、保健環境部講話のあと、生徒会長から今年度の文化祭についての連絡がありました。その後は、夏休み前のホームルームで取り組んだ生徒生活体験作文の代表生徒による発表を行いました。代表生徒には来週、春日部高校で行われる東部地区大会に出場します。昨日の発表も立派なものでした。

9月の2週目には前期の総まとめとなる期末考査が控えております。熱中症に気をつけ学校生活に集中しましょう。

後期特別講座の御案内

前期の特別講座は直前の中止となりご迷惑をおかけいたしました。後期につきましては、感染症対策を講じた上で実施することとなりましたのでご連絡いたします。後期は理科「生活の中のサイエンス」、書道科「実用の書」、商業科「エクセル入門」を開講いたします。

詳細は以下のファイルをご覧ください。なおお申込み期間は8月31日から9月11日となっております。

R2後期 募集案内.pdf