会議・研修 特別講座「実用の書」~作品集づくり~

特別講座「実用の書」の11回目が終了しました2ツ星

本日は今まで書いてきた作品を作品集として、自分の好きな色の画用紙を選び、受講者のみなさん自身で糸を用いて綴じました!

針に糸を通すことや綴る作業に苦戦されている姿も見られましたが、みなさんとても熱中して作業されていました!!

完成する・・・かと思いきや、途中で時間となってしまい、完成しなかったので、受講者の皆さんは残念そうでした心配・うーんが、来週の完成がより楽しみになったかと思います!

来週は本日の作業の続きと作品集に各々で題名をつけて完成させるそうです!素敵な作品集か完成するのが楽しみですキラキラ

本日より前期期末考査が始まりました!

3連休はしっかりテスト勉強ができたでしょうか?

考査期間は今週の7/16(火)~7/22(月)までの計5日間です。日頃の学習の成果を充分に発揮し、最後まで全力で頑張りましょう!!考査風景

家庭科・調理 本校の給食紹介➀

本日は、夜間部の給食紹介です給食・食事

この日のメニューは…

星ハヤシライス

星ミックスサラダ

星季節のフルーツ

でした!!ハヤシライスがとてもおいしかったですにっこり

夜間部ではいつもおいしい給食を給食の時間にいただいています!また紹介していきたいと思います!

グループ 本校の授業紹介 ~コミュニケーション~

本日の授業紹介は「コミュニケーション」です。

コミュニケーションの授業は、昼間部1年生が必ず履修する科目となります!対人関係やネットリテラシーについての授業を通じて、より良い学校生活を送ることができるよう、様々なことを学んでいます。

この日の授業では、集中力とアイコントをテーマに「割りばしワーク」「鏡の2人」「パーソナルスペースを調べよう」を実践しました笑う

生徒たちは相手のことを思いやりながら、割りばしのバランスをとったり、鏡の2人では相手の動きに注目しながら、楽しんだりする様子が見受けられましたキラキラ

会議・研修 第1回学校評議員会、学校評価懇話会が終了しました

本日は、学校評議員とPTA会長をお招きして、第1回学校評議員会、学校評価懇話会を実施しました。

学校評議員の方々には少し早くお集りいただき、授業見学を通して学校の様子についてよくみていただきました。

その後には、評議員の方々と本校生徒会、PTA、本校教職員を交えて、学校に関わる意見交換を行いました。例年よりたくさんの意見交換をすることができて、とても有意義な時間となりました。

今後に活かしていきたいと思います。

お忙しいところありがとうございましたにっこり