2022年7月の記事一覧
夏季公開講座③「水運から読み解く北武蔵・上州の古墳と人々のつながり」
本日は「水運から読み解く北武蔵・上州の古墳と人々のつながり」を行いました。
利根川を中心として、北埼玉と群馬県に点在する古墳と、埴輪や遺物から読み解く5世紀~7世紀の人々の暮らしについて講義を行いました。
受講生からは、「もう少し話を聞きたいと思うほど楽しく、内容が豊富で素晴らしかった」、「とても勉強になった」などの感想をいただきました、ご参加くださりありがとうございました。
夏季公開講座②「「でんぷん」をつかって調理をしよう!」
本日の公開講座は「「でんぷん」をつかって調理をしよう!」を行いました
かたくり粉(じゃがいも)はあんかけなどのとろみづけ、コーンスターチ(とうもろこし)はカスタードクリーム、タピオカスターチ(キャッサバいも)はタピオカ・・・など、でんぷんは調理の場面でも活躍します。
今回はこのでんぷんをつかって世界のお菓子作りに挑戦しました
まずフランスのお菓子「ブランマンジェ」づくりに取り組みました。とうもろこしでんぷんのコーンスターチを使いました。
次にキャッサバのでんぷんである「タピオカ粉」を使ってブラジルのお菓子「ポンデケージョ」を作りました。材料を混ぜた後は小さく丸い形に整えオーブンで焼いて完成です
どちらもおいしく仕上がりました。ご参加くださりありがとうございました。
夏季公開講座①「ミニサイエンスラボ」
本日は夏季公開講座(県立学校等公開講座(夏季))、「ミニサイエンスラボ」を実施し、小学生13名が参加してくださいました
今日の講座では、服のシワなどをなくすために使われる洗濯ノリと除草剤や、肥料として使われるホウ砂を使った実験を行いました。
初めにホウ砂と水、洗濯のりとお湯をそれぞれ混ぜ、食紅で色をつけ組み合わせることでスライムを作成しました
その後は、スライムに食塩を加えスーパーボールの作成に取り組みました
緑や黄色などさまざまな色のスライムが出来上がり、楽しい講座になりました。ご参加ありがとうございました
全校集会
本日は答案返却の3日目と、昼間部・夜間部ともに夏季休業前の全校集会を行いました
全校集会は感染症対策、熱中症対策の観点からリモートで実施しました。はじめに、第60回埼玉県硬筆中央展覧会で入賞した4名の生徒に賞状の伝達を行いました
校長講話(校長室よりに掲載いたします)、生徒指導部講話があり、最後に生徒会から今年度の文化祭のテーマが発表されました
明日から夏季休業に入ります。病気や事故に気をつけ有意義に過ごしてください。また9月、元気な姿でお会いしましょう
ご連絡:夏季公開講座について
昨日で夏季公開講座の受付を終了いたしました。多くの皆様にお申込みいただきありがとうございました。
講座は全講座、予定通り実施いたします、ご来校お待ちしております。日時、持ち物等はこちらをご覧ください。
万が一、発熱等の風邪症状や体調不良等の場合は、参加をお控えいただくようお願いいたします。その際には本校(048-561-0718)までご連絡いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
本日の様子
本日は前期期末考査の答案返却2日目でした
点数だけを気にするのではなく、間違えた問題を確認し、理解できていなかったのか、それともケアレスミスなのか、復習をしっかりしましょう
明日は答案返却の3日目、夏休み前の全校集会を行います。もうすぐ夏休みです、最後まで走り抜きましょう
ご案内:後期特別講座について
後期(10月開始)の後期特別講座のご案内です。
後期は、「実用の書」、「英語会話」、「エクセル入門」の3講座を開講いたします。これまでに受講したことのある方、前期で受講されていた方の再度のご参加も大歓迎です
詳しくはこちらの要項をご覧ください。またご質問等ございましたら、本校特別講座係(048-561-0718)までご連絡ください、
みなさまのお申し込みをお待ちしております
本日の様子
本日で前期期末考査が終了しました、生徒の皆さんお疲れ様でした
明日から答案返却となります。また、時間割が特編になりますのでよく確認してください。
昨日は、特別講座「生活の中のサイエンス」、「英語会話」の最終講義と閉講式を行いました。受講生の皆様、半期と短い間ではございましたがありがとうございました。
ALTからのメッセージ
平成30年度からお世話になっていたALT(外国語指導助手)のジェナ先生が任期満了となりお別れすることになりました。
生徒に向けたメッセージをいただいたのでご紹介いたします。
Hello everyone,
I hope you all enjoy your summer vacation. I will leave on August 8th 2022. I will go back to Canada to become on art teacher. I am feeling happy and sad. I have really enjoyed my time in Japan. Your country is very beautiful and you are all so kind. Ihaveenjoyed teaching at this school very much. You all have great energy, I know English is hard but please keep practicing :)
Good luck in the future and enjoy your lives.
Best, Jenna.
ジェナ先生4年間ありがとうございました。
本日の様子と特別講座の様子⑥(英語会話)
3連休が明け、7月も残り少なくなってきました。本日は先週に引き続き、前期期末考査の3日目です。テスト前には自主学習する様子も見られました。最後まで頑張りましょう
また、明日で特別講座「英語会話」と「生活の中のサイエンス」は前期最後の講義となります。
先週の「英語会話」の様子です。これまで「英会話」を意識し自己紹介や相手への尋ね方、超初級の英文法、イディオム、道案内などで対話を行ってきました。第11回講義では音声学的な発音方法とリスニングの簡単なテスト行いました。皆さん大変意欲的に取り組んでくださっております
明日の最終回では感想文を作成し発表までするそうです、よろしくお願いいたします。
なお、後期でも「英語会話」を開講いたしますので皆様のお申込みをお待ちしております。
令和5年度入学者選抜基準の掲載について
令和5年度入学者選抜基準を掲載いたしました。メニューの「入学を希望される方へ」(こちらからリンクいたします)からご覧ください。
特別講座の様子⑤(生活の中のサイエンス)
「生活の中のサイエンス」は今週が11回目の講義となりました。
今回は”ルミノール反応”について講義を行いました。ルミノール反応は発光現象で、2つの液体(ルミノールを溶かした水酸化ナトリウム水溶液と過酸化水素水)を混ぜると青色蛍光色が見られます。実験を通し、科学の不思議を感じることができました
次回が最終回になります。最後までよろしくお願いいたします
前期期末考査開始
本日から前期期末考査が始まりました。今年度2回目の考査です。日ごろの成果を発揮できるよう頑張りましょう。
放課後、教室や図書館に残って学習する姿も多く見られました。健闘を祈ります
特別講座「ワード入門」閉講式
昨日は前期特別講座「ワード入門」の第12回(最終回)の講義と閉講式を行いました。ご参加くださった22名の皆さんありがとうございました
基本的なタイピングから始まった特別講座でしたが、最終回の今回は集大成として、暑中見舞いハガキの作成に取り組みました。また、閉講式では修了証をお渡しさせていただきました
今回の受講生の方からは、「いつも手を挙げて質問の連続でしたが、ていねいにご説明くださいました」、「先生と生徒の意思疎通がうまくいってよかった」、「本当に楽しく、講座の日が待ち遠しかったです」などのご感想をいただきました、ありがとうございました
なお、後期では「エクセル入門」を開講いたします。募集要項の発表までもうしばらくお待ちください。皆様のお申し込みをお待ちしております
文化祭実行委員会
昨日の放課後、第1回文化祭実行委員会を行いました。今年度の勾玉祭のテーマは「~友愛の絆!You(友)and I(愛)で輝く勾玉祭」に決まり、準備に向け始動しました
今回の委員会では実行委員長と副委員長を決め、委員の仕事、団体企画委の参加申し込みの流れ、仕事の確認を行いました。
実行委員、生徒会役員を中心に文化祭成功に向け頑張りましょう
授業の紹介⑫「家庭総合」
新課程の科目「家庭総合」の授業の様子です。
最近の授業では被服について学習しております。本日は非常時に配慮した衣生活上の行動、環境や自然災害と被服の関係について学びましたまた被服によって熱中症の危険から身を守ることについても学習しました。
今週も気温の上がる日が続きそうです、適切な服装で快適に過ごせるようにしましょう
進路分野別模擬授業
昨日の3、4限は全校で進路分野別模擬授業を行いました。
この模擬授業は各分野の専門の方々から進学や就職に対する心構え を学び、 進路意識の向上を図るために行っております。
今年度は3校の大学、短期大学、看護学校、7つの専門学校、3つの企業にお越しいただきました。
幼児教育、看護・医療、情報・IT、美容・理容、自動車、声優・俳優、動物・環境、企業からは建築関係、運輸関係、サービス関係など11の模擬授業から生徒は興味や関心のある分野を選び、授業を受けました。
声優分野では実際にアフレコを体験し、栄養・調理分野では焼き菓子を作りました。自動車分野では車のメカニズムについて、理容・美容分野では国家試験課題のワインディングを体験したりと興味深い模擬授業でした。
ご協力いただいた学校の皆さま、企業の皆さま、ありがとうございました
第1回学校説明会(9/10実施)について
9月10日(土)実施の第1回学校説明会の参加受付を開始しております。メニューより「学校説明会の御案内」のページに詳細とお申込みフォームがございますのでご確認ください。
中学生のみなさん、保護者のみなさんの参加を心よりお待ちしております
また令和5年度の学校案内も掲載しております。メニューより「入学を希望される方へ」のページにお進みください。
野菜の収穫
昨日の野菜の授業では水やりと収穫を行いました。
少し前から収穫の時期となり、私も立派なナスやきゅうりをいただきましたどちらもみずみずしくてとてもジューシーでしたごちそうさまでした
生徒の真摯な取り組みで農園も立派になりました。引き続き頑張りましょう
「学校の活性化・特色化方針」掲載
令和4年度「学校の活性化・特色化方針」を掲載いたしました。メニューの「羽生高校からのお知らせ」からご覧いただくかこちらからご覧ください。
またこちらからもご覧いただけます(埼玉県教育委員会 魅力ある高校づくり課へリンクいたします。)
夏季公開講座のご案内
今年度も羽生高校では夏季公開講座(県立学校等公開講座(夏季))を実施いたします
昨年から引き続きの講座や新規の講座含め8講座を開講いたします。
▶講座の詳細は、こちらのチラシをご覧ください。
▶またこちらのフォームからお申し込みもいただけます。複数の参加も大歓迎ですのでお待ちしております。
ご不明な点等ございましたら本校(048-561-0718)教務部公開講座係までご連絡ください。
「羽高だより」第135号発送
昨日、保護者様宛に今年度2号めの「羽高だより」を発送いたしました。
今回は副校長の挨拶、期末考査の時間割、球技大会と遠足のご報告などが掲載されておりますのでご確認ください。