2022年7月の記事一覧
夏季公開講座③「水運から読み解く北武蔵・上州の古墳と人々のつながり」
本日は「水運から読み解く北武蔵・上州の古墳と人々のつながり」を行いました。
利根川を中心として、北埼玉と群馬県に点在する古墳と、埴輪や遺物から読み解く5世紀~7世紀の人々の暮らしについて講義を行いました。
受講生からは、「もう少し話を聞きたいと思うほど楽しく、内容が豊富で素晴らしかった」、「とても勉強になった」などの感想をいただきました、ご参加くださりありがとうございました。
夏季公開講座②「「でんぷん」をつかって調理をしよう!」
本日の公開講座は「「でんぷん」をつかって調理をしよう!」を行いました
かたくり粉(じゃがいも)はあんかけなどのとろみづけ、コーンスターチ(とうもろこし)はカスタードクリーム、タピオカスターチ(キャッサバいも)はタピオカ・・・など、でんぷんは調理の場面でも活躍します。
今回はこのでんぷんをつかって世界のお菓子作りに挑戦しました
まずフランスのお菓子「ブランマンジェ」づくりに取り組みました。とうもろこしでんぷんのコーンスターチを使いました。
次にキャッサバのでんぷんである「タピオカ粉」を使ってブラジルのお菓子「ポンデケージョ」を作りました。材料を混ぜた後は小さく丸い形に整えオーブンで焼いて完成です
どちらもおいしく仕上がりました。ご参加くださりありがとうございました。
夏季公開講座①「ミニサイエンスラボ」
本日は夏季公開講座(県立学校等公開講座(夏季))、「ミニサイエンスラボ」を実施し、小学生13名が参加してくださいました
今日の講座では、服のシワなどをなくすために使われる洗濯ノリと除草剤や、肥料として使われるホウ砂を使った実験を行いました。
初めにホウ砂と水、洗濯のりとお湯をそれぞれ混ぜ、食紅で色をつけ組み合わせることでスライムを作成しました
その後は、スライムに食塩を加えスーパーボールの作成に取り組みました
緑や黄色などさまざまな色のスライムが出来上がり、楽しい講座になりました。ご参加ありがとうございました
全校集会
本日は答案返却の3日目と、昼間部・夜間部ともに夏季休業前の全校集会を行いました
全校集会は感染症対策、熱中症対策の観点からリモートで実施しました。はじめに、第60回埼玉県硬筆中央展覧会で入賞した4名の生徒に賞状の伝達を行いました
校長講話(校長室よりに掲載いたします)、生徒指導部講話があり、最後に生徒会から今年度の文化祭のテーマが発表されました
明日から夏季休業に入ります。病気や事故に気をつけ有意義に過ごしてください。また9月、元気な姿でお会いしましょう
ご連絡:夏季公開講座について
昨日で夏季公開講座の受付を終了いたしました。多くの皆様にお申込みいただきありがとうございました。
講座は全講座、予定通り実施いたします、ご来校お待ちしております。日時、持ち物等はこちらをご覧ください。
万が一、発熱等の風邪症状や体調不良等の場合は、参加をお控えいただくようお願いいたします。その際には本校(048-561-0718)までご連絡いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。