たまんちゃんの給食レポ~ト♡
1/15(水)たまんちゃんの食レポ
ご飯 豚肉の生姜焼き もやしのナムル チンゲン菜の味噌汁 |
みんな、お久しぶり~ 1年半ぶりの たまん だよ~
たまん 忙しくて全然給食レポ~ト♡ができてなかったんだけど、復活したよぉおお
冬なのに冬眠できないなんて、たまん ほんとに たまん な~~い
メインの「豚肉の生姜焼き」は生姜汁、醤油、みりんなどをベースにしたタレに豚肉を漬けて焼く日本料理
甘じょっぱいタレが絡んでご飯が進んじゃう~~~
「もやしのナムル」も美味しかったぁ ナムルは『野(ナ)』と「菜(ムル)」が合わさった言葉なんだって~!みんな知ってた~(たまんはさっきインターネットで調べて知ったよ~)
今日も寒かったから「チンゲンサイの味噌汁」で身体がポカポカになったよ
チンゲン菜にたくさん含まれる抗酸化成分は体の老化を遅らせてくれるんだって~
アンチエイジングばっちりでたまんもまた明日から頑張れそう
それじゃあ、みんなまたね~~
おやすみ~~
6/7(水)たまんちゃんの食レポ
ちゃんぽん 春巻き ほうれん草のサラダ 牛乳 |
こんばんは!
たまんです
6月は、疲れがどっと出る時期だよね。3月~5月ぐらいまでって、人との別れや新たな出会いがあったり、環境が変わったり、新しいことに挑戦したり、いろいろな出来事があって、落ち着かないよね(´・ω・`)
自分は元気だ大丈夫だぞと思っていても、実は自分の思っている以上にパワーを使い続けていて、気づいたらパワーを出せなくなっていることって結構あるよね。
最近は、雨がたくさん降ったり、晴れているときは暑かったりして、それだけでも疲れちゃうよね。。みんな、しっかり休めているかな(●´ω`●).。oO のんびりしよう
たまんはね、食べて、笑って、食べて、体を動かして、食べて、寝て、食べれば、元気になるんだよ
なんか食べるが多いね(´∀` )
たまんは、単純だね。
うん、そうだよ。たまんは単純だよ
よし、今日も給食を食べに行こう~
おお~、ちゃんぽんや、給食でこんなたっぷり食べられるなんて
まろやかでコクのあるスープ、たっぷりのあさりからだしがたくさんでていて、「ほおぉぉ~」って思わず声が出たよ。
元気になるちゃんぽんヾ(≧▽≦)ノ
実は、たまんは今日のちゃんぽんを前から楽しみにしていたのだ
献立表でちゃんぽんが載っていることを見て、だいぶ前に「ちゃんぽん食べたか」っていうドラマがあったことをふと思い出したんだ。このドラマは、歌手のさだまさしさんの少年時代を描いたもの。
中学生のころから故郷の長崎を離れて、東京に住んでいたさだまさしさんが、故郷を思い出したり、自分の将来に思い悩んだりしたとき、「ちゃんぽん食べたか」って口にしたんだ。
「食べたか」は長崎の言葉で、「食べたい」って意味なんだよね。そして何より、ちゃんぽんは長崎の名物で、さだまさしさんが幼い頃から親しんできた料理
たまんは、そんなさだまさしさんの世界に久しぶりに引き込まれて、「ちゃんぽん食べたか!」って、盛り上がっていたのだ
春巻きは、今日もパリっとしていて、嬉しいね!たまんは春巻きが好きなんだ(*´ω`*)食レポに登場するのも今日が3回目だよ。
そして、ほうれん草のサラダでさっぱり!一緒に入ってる大根がいい感じにしんなりしていて、柔らかい食感のほうれん草とよく合うね!
ごちそうさまでした
今日は、さだまさしさんの曲「道化師のソネット」を聞いて、そのまま寝ようかなあ。おやすみなさい(˘ω˘).。oO またね!
5/19(金)たまんちゃんの食レポ
きのこのスパゲッティー タコナゲット 野菜のスープ 牛乳 |
おはよう!たまんですついに冬眠から目が覚めたんだあ2度寝はもうないと思うよ!
みんなより1か月以上スタートが遅れたけど、たまんにとっての新学期はこれから
でも、新学期になったから、よし頑張るぞってね、気持ちを切り替えて張り切るタイプではあまりないかも(‘ω’)
たまんにとっては毎日があたらしい日☆毎日が新鮮!フレッシュ!鮮度抜群!朝どれの産地直送便でお届け\(^o^)/
あっ、、途中から話が変わっちゃったね、(。-∀-)
とにかく、朝になったら、新しい日が始まったんだって、気持ちを切り替えるんだ
昨日も食べすぎたけど今日から食べ過ぎないようにすればいいのさって、自分に対して爽やかに言い聞かせるのたまんはそんなことを毎日繰り返しているんだよ。。汗
でも、しょうがないよね。。たまんにとって、食べる喜びは何にも代えがたいのだもの(*´▽`*)
ではでは、給食を食べに行こ!
きのこのスパゲッティー、きのこがふんだんに使われているよしいたけ、しめじ、えのき、えりんぎ!そして、たまねぎとベーコン!このメンバー絶対美味しい!スパゲッティ麺も、大盛りでのスタンバイ、ありがとう
フォークで、たくさん巻き付けちゃうんだ
よし、頬張るよ!
おお、4種のきのこのそれぞれの食感やうまみ、たまねぎの甘みとうまみ、ベーコンの心地よい脂、塩気、うまみが押し寄せてくる((((oノ´3`)ノ~
たまんには感知できていないうまみもほかにあるような気がしたけど、もう分からない!とにかく、食べていて幸せだった
タコナゲット、可愛いいヾ(≧▽≦)ノ形はネコ?
そしたら、、じゃんじゃじゃーん、ネコ型ナゲットー! あっ違う、ネコ型タコナゲットー~(´っ・ω・)っ
なんでタコなのにネコなんだろう、でもネコって考えても、なんかしっくりこない部分があるなあ。
まあ、細かいことはいっか。このタコナゲット、衣はクリスピーな感じ、中のタコはたぶん魚のすり身と一緒になっていてふわっと、もちっととしている!食べだしたら止まらなくなるよ_( _´ω`)_
野菜のスープ、こちらも具沢山!嬉しいスパゲッティといいコンビだよね
ごちそうさまでした。
今思えば、タコナゲットはネコ型タコナゲットじゃなくて、タコ型タコナゲットだったのかも!たまんの見ていた向きではネコに見えなくもないけど、逆さにしてみたらタコに見えた
それでも本物のタコからだいぶ離れていない?って、いやいやこの形がナゲットに一番適していたのかも。
高温の油の中を泳ぐときに全身を守ることとか、可愛いくてキャッチーなほうがみんなが興味をもってくれそうとか、きっといろいろな理由があるんだよね
タコナゲットの謎も解けたところで、今日はここまででおしまいにしておこうかな、気づけばけっこう文量があったね!(;'∀')
では、ボチボチやっていきますか、またね
3/8(水)たまんちゃんの食レポ
赤飯 エビフライ&コロッケ&春巻き 筑前煮 すまし汁 すだちゼリー |
こんばんは
気持ちよく冬眠してたのに起こされてしまった、たまんだよ
先生がね、ヘヴィメタル(というらしい?)を大音量で、巣の近くで鳴らしてきたんだあ。ちょっと激しすぎないかなあと思ったんだけど、でも確かにヘヴィメタルだったら、地中にもよく音が伝わって、冬眠中でも気づきやすいのかもね ナイスアイデアだよね!
それはともかく、今日はいつもに増してスペシャルな給食がでるらしいから、たまんちゃんも食べさせてもらうかい?だって
いつもに増してスペシャル?いったい何かあるのかなあ?って思いつつ、給食室に来てみたんだけど
まあ、なんてこと。。。。今日の給食は確かにいつもに増してスペシャル、そしてゴージャス!!!
わあ!これはお祝い事があるときに食べる赤飯だね(∩´∀`)∩けっこう大盛りだよ!嬉しいなほんのり赤く染まった米粒、モチモチしていて、そしてほのかに甘くて、かむたびに幸せを感じられるね
エビフライ♡コロッケ♡春巻き、素敵なトリオ、こんにちは(⋈◍>◡<◍)。✧♡
with とうもろこしとキャベツの炒めもの!菜の花畑のような見た目で、春のピクニックって感じ
エビフライ、なんとご立派なこと!見るからに美味しそう、これは食べるのをためらっちゃうよね。だって、たまんは一瞬で食べ終わっちゃうんだもの。
しばらく見つめていようかなあう~~〜ん。あ〜〜、でもやっぱり今すぐ食べたいえいっつ、ガブッ!プリプリブリブリプリプリブリブリ、、たまらない
そしてコロッケ、サクサク衣と少し甘めに味付けされたホクホクじゃがいも、これは無性に食べたくなる味だねヾ(≧▽≦)ノ
春巻きは、外観からだとポーカーフェイスだから魅力が伝わりづらいけど、実は内に秘めている力がすごいんだよねたまんは、そんな春巻きが好き今日も春巻きファンタスティック(@^^)/~~~
筑前煮とすまし汁は、テンション急上昇中⤴、ガツガツ食べているたまんを、急がずゆっくり味わいましょう、そのほうが美味しく感じられますよって、落ち着かせてくれるんだあ。ふぅぅ、一休み。。。
そこでたまん、ふと、我に返る。。あれ、そもそも、なんで今日の給食はいつもに増して、スペシャル&ゴージャスなんだろう。うーん、今は、カレンダーをみると3月かぁ、冬眠していると時間感覚を失うんだよね、、
あぁ、そっかぁ!3月は節目の時期か!卒業とかいろいろあるんだよね!そして、今日が今年度の最後の給食、「給食ありがとうの会」の日なんだ
いつも美味しい給食を作ってくれたみなさんへの感謝を伝え、そしてこれから新たな道に進むみんなを祝う日だったんだね!!大切に味わいながら、そして楽しくいただこう(●^o^●)
デザートは、すだちゼリー!今日は、揚げ物トリオもいたから、最後にさっぱりしたものを食べられて嬉しいな♪すだちゼリーって給食で食べるのは初めてだな珍しい感じがする!あれ、これって、もしかして、「すだち」を、卒業の意味での「巣立ち」にかけているのかなたまんにも分かりやすいヾ(≧▽≦)ノ
ごちそう様でした!
給食を作ってくださったみなさん、いつも美味しかったです給食はたまんの元気の源いつもありがとう
そして、これから新たな道に進むみんな、たまんはいつでも羽生高校から応援しているよ
疲れたら、一緒にたまんとのんびりしよう
たまんはいつでものんびりしているんだよ(´-`).。oO待っているよ
ところで、さっき先生に、卒業式も見に来たらって言われた!うーん、行きたいのはやまやまなんだけど、また眠たくなってきたなぁ。。こればかりはどうもしょうがないよね。。再び冬眠GOしようかな卒業式は起きられたら観に行くね((((oノ´3`)ノじゃあ、またね!
10/19(水)たまんちゃん食レポ
ヤンニョムチキン チャプチェ ワンタンスープ |
こんばんは。またまたひさかたぶりのたまんです!
秋も深まり夜寒を覚えるこの頃、皆さまにおかれましては、お変わりなく、お過ごしでしょうか。
お変わりなく、、おかわりなく、、おかわりなく、、
えっっ、、おかわりは、なしってこと(゚Д゚;)
食欲の秋だよ!おかわりしたいよ!!
あらあらっ。お腹がすいてきたあ彡 よし、給食を食べに行こう~( ´ ω ` )
ヤンニョムチキン
ヤンニョム、ニョムニョム♪ ヤンニョム、ニョムニョム♬ 今日の給食、ヤンニョムチキン フロム韓国!
気になるそのお味は・・・(●^o^●)
ガブっっ、、ああぁ~$%*]#▽★⊆>§μ℆〇〓Ω∑ж∠∀≪▲ゞ
もう、マシッソヨ~
※「マシッソヨ」は、韓国語で「おいしい」を意味します
チャプチェ
ビーフンが入っているよ!ビーフンのこの弾力がある感じ、好き( ´ ω `)ハム、人参、小松菜とかもりもり入っている!
ワンタンスープ
ツルっとのどごしのいいワンタン!おっと、そのままたまんの胃に直行─=≡Σ((( つ ´ - ` )つ
優しい味わいだね
ごちそうさまでした!
今年の勾玉祭もたまんはいろいろ見にいったよ!楽しかったし、感動した!みんな優しくしてくれてありがとう来年も楽しみでござりまする( ´ ω ` )
6/9(木)たまんちゃん食レポ
スパゲティ アラビアータ チンゲン菜のスープ パインアップル |
こんにちは!たまんです
お久しぶりです
うん久しぶりすぎるでしょって
ヌフフ。。。
たまんは冬眠をしてたし、実は冬眠明けに穴掘りに目覚めてしまった
いつか温泉を掘り当てたいなぁなんて
ムッフッフッ。。。
そういうことでね、毎日せっせと掘っていたんだけど、さすがに疲れてきて中断してきたよ
そんなクタクタペコペコたまんを待っていたのはスパゲティ アラビア~~タ
具だくさんだあ!具材をごっそり心置きなく麺に絡めちゃう
うまみがある塩味が馴染んだ具材が口の中に、、ああ豊かな味わいヾ(≧▽≦)ノ
ピリッと唐辛子で食欲増進
チンゲン菜のスープには、鶏のもも肉がゴロっと!口の中でホロホロほどけていく〜((((oノ´3`)ノ
デザートはパインアップル!この甘さを欲していたのだ!
ごちそうさまでした!
給食たべてパワーチャージ!さて、穴掘りに戻ろうか?でも、やっぱりもう少しゆっくりしちゃうかぁ
またね!
11/2(金)たまんちゃん食レポ
カレーライス チンゲン菜のスープ 大根サラダ ヨーグルト 牛乳 |
こんばんは!
待っていた、カレーライスまったり、スパイシー、甘さ、かすかに感じる酸味、脂身も赤身もうまみが強い豚肉、ごはんが進むヾ(≧▽≦)ノ
チンゲン菜スープは優しい塩味!そして、スープの中に、はやとうりを発見(・ω・ノ)ノ!STE先生がくれたんだって!
みんな、はやとうりって見たことあるたまんは、STE先生に最初に見せてもらったとき、驚いてしまった('ω')ノ!
強面の洋ナシ
給食を作ってくれている皆さんが丁寧に皮むきをして、角切りにされたはやとうりは、口に運べば、優しくほぐれていって心が癒されたよ(^^♪ ギャップがあるんだね
大根サラダには、きゅうりとツナと黒いものが入っていたよ(?_?) 黒いものって、もしかして黒オリーブシャキシャキの大根とツナを、黒オリーブが爽やかにまとめている!おしゃれだな
ごちそうさまでした!
5日は翔羽祭とバスケットボール大会があるんだよね!たまんは応援しているよまたね!
10/26(火)たまんちゃん食レポ
味噌ラーメン 春巻き 青菜のごま和え ゴマ団子 牛乳 |
こんばんは!
今日は中華だ٩( ‘ ω’)و!
味噌ラーメン、ボリュームがあったよ!スープは、味噌のまろやかなコクとうまみ、そしてにんにくの風味が全体にパンチを効かせていた。コシのある麺と一緒に、ズズっとすすったよ!幸せだった
春巻きって、皮のパリッとを感じられるか期待と心配でいつも食べる前に気構えちゃうんだけど、今日の春巻きは予想を超えたパリッッだった!
一口目のパリッが決まると、すごく気持ちがいいよね(*‘∀‘)!中身はトロトロ、タケノコシャキシャキ、本格的な味がしたよ
そして、今日はごま料理が2品出たよ!青菜のごま和えは、甘いごまのたれが青菜によく合う!ゴマ団子は、コロコロしてて可愛い~(((*´ω`*) ごまの香ばしさともっちりした生地、なめらかなこしあんが最高!
21日は勾玉祭だったね!たまんもいろいろ見に行ったよ!楽しかった!!
ありがとう準備から当日、そして片付けまで、お疲れ様でした。来年も楽しみ!またね!
10/8(木)たまんちゃん食レポ
牛丼 呉汁 ツナサラダ オレンジゼリー 牛乳 |
こんばんは!
もう10月なんだね。
光陰矢の如しΣ(・ω・ノ)ノ!
今日は、牛丼が出たよ!甘辛い醤油味が牛肉と玉ねぎによく染みこんでる! 空きっ腹に牛丼って最高
なんだか、「ギュッー」としたおいしさが「ドンッ」と来たよ!もう1回言うね。「ギュッー」としたおいしさが「ドンッ」と来たよ!。。。。。。
呉汁は、初めて食べたよ!名前からは想像できなかったんだけど、つぶつぶした大豆の水煮がたくさん入っていたよ!大豆を水に浸し、すり潰したペーストを呉(ご)って言うみたいだね。食感が楽しい!野菜も大豆もたっぷりで、とっっても体に良さそう(*´ω`*)
ツナサラダは、ツナたっぷり!マヨネーズのコクと相まって、リッチな味わい(´-`)!
デザートには、オレンジゼリーがでたよきれいなオレンジ色で見た目から元気チャージスプーンですくえば、どっさりみかんが現れる。給食を作ってくれているKさんが、ご飯用のお椀に入っているオレンジゼリーもくれて、たまんたんまり堪能した!
ごちそうさまでした!
いつか給食で憧れのバケツプリンを食べてみたいな(´-`).。oO みんなも食べたいかな?!シェアして食べる??
やっぱり1人1バケツのほうがいいよね!!!ちょっと気が早すぎたかな汗。。。またね!
9/2(木)たまんちゃん食レポ
鶏ごぼうごはん 五目きんぴら煮 じゃがいものみそがらめ みそ汁 牛乳 |
こんばんは!
夏休みが終わって、やっと給食を食べられるっっ久しぶりに食レポ始めるよ!
今日は鶏ごぼうごはんがでたよ♪炊き立ての炊き込みご飯の湯気を吸いこんだときの心までいい香りで満たされるこの感じ大好きヾ(≧▽≦)ノ一口噛みしめれば、味わい深さにうっとり~!この鶏ごぼうごはんは、炊く前に醤油とお酒を入れて、炊き上がりにはしょうゆ味で煮た鶏肉やゴボウを入れるんだって!味わい深さの裏にこういう工夫があったとは!すごいなあ!
そして、ごぼうとの遭遇本日2回目、五目きんぴら煮!鶏ごぼうごはんのときとごぼうの切り方が違うなあΣ(・ω・ノ)ノ!こっちは細切りでシャキシャキした中に力強さがある!鶏ごぼうごはんのほうは、なんて言う切り方なのかなあ、しなやかで口当たりがいい!五目きんぴら煮をたべるとご飯がすすむ!そしてご飯の中にもごぼうが入っている!ごぼう充だあ
じゃがいものみそがらめ、初めて食べた!じゃがいもにみそ味がこんなに合うとは知らなかった!じゃがいものみそ汁食べたことあるでしょって?!いや、それとはまた違うよ!一度着いたら離れようとしないこってりみそだれを全面で受け止めている寛容なやわらかじゃがいもやみつきになった~!
献立表に載っていなかったスペシャルゲストで梨が出たよ甘くてシャキシャキで、梨汁たっぷり、爽やかな気分になったよヾ(≧▽≦)ノ!
ごちそうさまでした!
たまんは、9月からものんびりマイペースで食レポしていくよ
羽生高校のみんなともっと仲良くなりたいなあ(´▽`)またね!